Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • AGRO САД
  • Все о рыбалке
  • Постройте свой бизнес в Интернете!
  • Учебные фильмы о рыбалке
  • Фильмы о рыбалке
  • Бесплатная раскрутка Бесплатная раскрутка сайта
    Позитивные новости
    Дневник Феникса
    Статистика

    Улей Удав испытывался и совершенствовался на протяжении ряда лет.

    Улей  Удав - многокорпусный стояк, на сжатом гнезде. Он состоит из 10-11 корпусов, комбинированного дна и крышки. В комплект улья входит разделительная решётка, а вместо холстика используется клеёнка на тканевой основе. Желательно иметь пчёлоудалитель для удаления пчёл из медовых корпусов.

    Изготовление улья не требует применения высококачественного пиломатериала. Здесь подойдут обрезки досок длиной 35-40 см и шириной 14-15 см. Улей очень лёгок, прост в изготовлении и обслуживании.

    Он не предусматривает применение утепляющих подушек, подкрышников, вставных досок, проволоки в рамках. Его максимальная высота в период главного мёдосбора составляет не более 140-160см, так как в летний период проводится периодический отбор корпусов.

    Пчелиное гнездо в этом многокорпусном улье-стояке сильно сжато боковыми стенками корпусов и боковыми рейками рамок. Это нужно для того, чтобы пчёлы в зимний период осваивали рамки по всей длине, а клуб пчёл перекрывал горизонтальное сечение улья. Всё это позволит пчелиной семье легко поддерживать тепловой и газовый режим в улье, как в зимний, так и в летний период. В летнее жаркое время пчёл-вентиляторщиц на прилётной доске не видно. Наличие летков в корпусах и сама узковысокая конструкция улья является хорошей "вытяжной трубой".

    Соединение всех узлов улья фальцевое. Весенний возврат холодов не позволяет делать бесфальцевое соединение элементов улья.

    Наличие в улье малых межкорпусных бессотовых пространств (оно 19 мм и легко преодолевается клубом) позволяет в зимний период пчёлам переходить с одной улочки на другую и контактировать с маткой. В летний период эти пространства облегчают доступ пчёл к ячейкам сотов для их обслуживания.

    А это значит, что можно уменьшить расстояние между рамками до 34-35 мм, это не позволит пчёлам закладывать там маточники и трутнёвый расплод (будут закладывать только на крайних рамках корпусов и нижних рейках рамки).

    Так пчеловоду легче контролировать состояние пчелиной семьи, а пчёлам поддерживать тепловой и газовый режим в улье. Случаев застройки сотами межкорпусного пространства ни разу не наблюдалось. В таком улье пчелиные семьи хорошо развиваются, легко контролируют температуру в гнезде. Рамки высотой 110мм хорошо просматриваются сверху и снизу, можно без труда увидеть печатный расплод, а по нему определяем и наличие матки, и её качество.

    Крыша. Обвязка крышки выполнена из досок высотой 80мм и толщиной 20мм. Крышка имеет воздушную подушку толщиной 30мм, выполненную из тонкой прессованной плиты или фанеры. Вес крышки 2кг.

    Комбинированное дно имеет обвязку из брусков высотой 110мм. Толщина боковых брусков 20мм, а передних и задних 30мм. Задний брусок обвязки вместе с фанерным дном может выдвигаться. В переднем бруске обвязки выполнен леток длиной 335мм. Через леток наклонно вставляется подвижный вкладыш. Он может быть фанерным, сетчатым или комбинированным (Фанерно-сетчатым). Двигается вкладыш в пазах, пропиленных в боковых брусках обвязки. При наличии сетчатого или комбинированного вкладыша, в период зимовки или гл. медосбора, выдвижное фанерное дно может быть убрано. Вес дна 2,5кг. Между наклонным выдвижным вкладышем и выдвижным дном может устанавливаться кормушка.

    Корпус. Внутренние размеры корпуса составляют: ширина - 335 мм, длина - 300мм, высота - 135мм. Толщина передней и задней стенки 30 мм, боковых 20 мм. Корпус имеет леток диаметром 13 мм и вмещает 9 рамок. Вес корпуса с рамками и вощиной около 3кг, а с мёдом 11-12 кг.                

    Рамки выполнены из реек толщиной 5-6мм. Её размер 110мм х 280мм. Не большой размер рамки позволяет отстраивать очень качественную сушь, даже без армирующей проволоки. Поэтому отпадает необходимость в большой прочности боковых частей рамок. Ширина верхних и нижних реек 25мм, а боковых 34-35мм. При зауженных улочках (9-10мм) пчёлы могут перемещаться только в «один слой», а не в два спина к спине, из-за этого на рамках нет трутневого расплода и маточников, вернее они могут появиться на краях рамок, где их легко увидеть и такое расположение их не снижает качество суши. Верхняя рейка имеет пропил шириной 2мм и длиной 270мм. В этот пропил вставляется и защемляется вощина. Собираются рамки в кондукторе сразу по 8-9 штук обычным строительным степлером, скобой 14мм, можно применять клей. Для наващивания 4 таких рамок, без остатка расходуется стандартный лист вощины 260мм х 410мм. Наващивание занимает несколько секунд. Рамки в корпусах подвешены на фальцах глубиной 15мм. Такая глубина фальцев нужна для существенного уменьшения гибели пчёл при постановке корпусов.

    Запечатанная рамка с мёдом весит от 600- 800гр до 1 кг.  Такие рамки хорошо реализуются как сотовый мёд. Откачиваются рамки в обычной медогонке в специальных кассетах, сразу все рамки одного корпуса.

    Окраску улья лучше проводить средством предохранения древесины, типа "здоровый дом", "пинотекс" и т. п. Средство недорогое, но многократно увеличивает срок службы улья по сравнению с красками и надолго придаёт ему эстетичный вид.

    Уход за пчёлами в многокорпусном ульи  на сжатом гнезде, очень прост и для обслуживания его не требуется много времени и усилий. После выхода пчёл из зимовки (она обычно проходит на 4-5 корпусах) и весеннего облёта пчёл, убирают 2 нижних корпуса. Они бывают, свободны от пчёл. Достают донный вкладыш, и очищаю его от подмора и мусора, или меняют  его на чистый. Убрав  холстик, визуально осматривают семью: есть ли расплод, много ли пчёл? Улей закрывают. Это весь весенний осмотр.

    По мере развития семьи и увеличения окружающей температуры надо своевременно производить расширение улья корпусами с вощиной. Первое расширение производится корпусом вощины через 2-3 недели после весеннего облёта пчёл (в зависимости от климатической зоны и силы семьи).

    Постановка корпуса производится в разрез расплодного гнезда. Дальнейшие расширения производим корпусами с вощиной и постановкой их сверху. Практика показала, что постановка корпусов вверху улья или в разрез расплодного гнезда, существенно на развития семьи не влияет. Постановка корпусов в разрез расплодного гнезда только увеличивает трудоёмкость. При наличии в данной местности бурного главного мёдосбора, постановка разделительной решётки под медовые корпуса, необязательна. По мере запечатывания рамок с мёдом, верхние корпуса убираем. Перед главным медосбором 2 нижних корпуса надо опять убрать. Они, как правило, бывают с рамками суши и с рамками перги. При такой технологии пчёлиное гнездо всё время находится на свежих сотах. Технология не предусматривает создания отводков, нуклеусов, искусственного вывода маток, применения колпачков и клеточек, работы с отдельными рамками. Для предупреждения роения и замены матки, в конце мая проводят искусственное роение. Для этого вынимаю корпус, который поставлен в расплодное гнездо дня 3-4 назад. В нём практически всегда находится матка с рабочими пчёлами. К этому корпусу надо добавить ещё два корпуса с вощиной - один снизу, другой сверху. Всё это устанавливают на новое дно и накрывают новой крышей.

    Полученный новый улей устанавливают на место старого, который сдвигают в сторону. Через некоторое время лётные пчёлы старого улья окажутся в новом улье. Осматривают новый улей и если пчёлам тесно, то добавляют сверху ещё один корпус с вощиной. По мере развития семьи, проводят расширение корпусами с вощиной так, как описано выше. В начале главного медосбора этот улей можно использовать для усиления старого или семьи соединяют. В старом улье семья выводит себе молодую матку (можно дать зрелый маточник). После образования нового расплодного клуба, то есть через 18-21 день со дня начала яйцекладки молодой маткой, производят расширение корпусами с вощиной. Уход за семьёй такой, как описано выше. При обработке от клеща должен стоять сетчатый наклонный вкладыш.

    После главного медосбора, в ульях оставляют столько мёда, сколько хватит пчелиной семье до постановки его на зиму. Лишние нижние корпуса с пергой убирают.

    После того, как пчёлы поставлены на постоянное место зимовки, на каждый улей устанавливают по 2 корпуса печатного мёда. При зимовке в омшанике, если стоит сетчатый вкладыш, а выдвижное фанерное дно убрано, круглый леток в верхнем корпусе закрывают. Если выдвижное дно не убрано - все летки должны быть открыты. Во время зимовки, если появляется подмор, выдвигают вкладыш и его удаляют. Зимуют отлично. Расход корма примерно 6-8кг.

    За сезон полноценная семья в Удаве способна отстроить 20-50 рамок в пересчёте на дадановскую. Наружный размер улья позволяет рационально использовать место, как в зимовнике, так и на прицепе при кочевках. За счёт большего числа ульев при перевозке и использования подъемных механизмов повышается мобильность пасеки и как следствие эффективность её.