Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • AGRO САД
  • Все о рыбалке
  • Постройте свой бизнес в Интернете!
  • Учебные фильмы о рыбалке
  • Фильмы о рыбалке
  • Бесплатная раскрутка Бесплатная раскрутка сайта
    Позитивные новости
    Дневник Феникса
    Статистика

    Многокорпусный улей

    Прародителем современного многокорпусного улья является изобретенный в середине 19 века рамочный улей Л. Л. Лангстрота. После того как А. И. Рут доработал конструкцию для массового производства, улей к сегодняшнему дню практически не претерпел каких-либо серьёзных доработок и с незначительными изменениями используется современными пчеловодами уже второе столетие. За это время конструкция их улучшилась и теперь доведена до совершенства. Использование данного типа конструкций позволяет применять промышленную технологию, что характерно для больших пчеловодческих предприятий в странах высокоразвитого промышленного пчеловодства на всех континентах пчелы содержатся преимущественно в ульях этой системы.

    В бывшим СССР многокорпусной улей выпускался по двум типовым проектам.

    1.         Улей многокорпусный (т. п. 808-5-1), состоящий из отъемного дна, трех-четырех корпусов на десять гнездовых рамок размером 435 х 230 мм, подкрышника и крыши.

    2.         Улей двухкорпусной с магазинами (т. п. 3.808-2), состоящий из отъемного дна, двух корпусов на десять гнездовых рамок размером 435 х 230 мм и трех магазинов на десять магазинных рамок размером 435 х 145 мм, подкрышника, кормушки и крыши. 

     

    Внешний вид улья

    Многокорпусный улей легко разбирается и собирается. Также легко изменяется объем, можно доставлять дополнительные корпуса, что упрощает уход за пчелами.

    Улей имеет следующие составные части.

    1.     Плоскую крышу.

    2.      Подкрышник.

    3.      Потолок.

    4.       Вентиляционная рама.

    5.      Четыре корпуса, в которых помещается 40 рамок размером 435х230 мм, по 10 рамок в каждом корпусе, и 4 диафрагмы (иногда из 2—4 корпусов для расплода и 3—4 магазинных надставок, предназначенных только для меда). В комплект улья входят гнездовые (размером 435x230 мм по 10 штук на каждый корпус) и магазинные рамки, (размером 435x145 мм по 10 штук на каждый магазин)

    6.      Отъемное дно с прилетной доской.

    7.     Дополнительно укомплектован: разделительной решеткой, двойной разделительной сеткой, горизонтальной диафрагмой, кормушкой, подставкой под улей.

    Объем улья можно менять в зависимости от количества живущих в нем пчел и принесенного ими меда. В разгар сезона высота многоэтажного пчелиного дома может достигать 6—7 этажей, а весной семье хватит и двух. К концу зимовки пчелы занимают обычно один из двух корпусов.  

    Вентиляционную раму можно использовать при транспортировке семей. Рама выполнена в виде обвязки, размер ячейки которой не больше 3x3 мм.

    Улей необходимо устанавливать на подставку, габаритные размеры которой не должны превышать размеров дна. Все части улья должны прилегать друг к другу вплотную.

    Под крышей при необходимости делают дополнительные надставки высотой 70 мм для закладки утеплителя или установки кормушек — подкрышник.

    Корпус (2)  — основная часть улья — представляющий собой составленный из стенок прямоугольник с внутренними размерами 450х380х245 мм, куда помещается 10 рамок площадью 435х230 мм. Необходимо иметь в виду, что, к примеру, в один корпус входит 10 рамок, ширина одного разделителя рамки 37 мм, 37 х 10 = 370 мм получатся ширина корпуса. Раньше рекомендовали делать корпус шириной 375 мм, то есть 5 мм добавляли. Сейчас рекомендуется добавлять 10мм, так как рамки могут разбухать, или пчелы будут запрополисовывать плечики, и такие рамки будет очень сложно вынуть из улья. Поэтому ширину корпуса лучше делать 380 мм. Фирма Рута выпускает ульи с допуском 10 миллиметров.

    Традиционно толщина стенок составляет 35 мм. В последнее время ее уменьшают  до 30, 25-20 мм, что значительно облегчает общий вес улья и работу пчеловода с корпусами. На жизни пчелиной семьи это почти не отражается.

    Доски корпуса соединяют между собой в шпунт и гребень, а в углах — в четверть. В верхней части передних стенок корпусов просверливают отверстия, летки (16), диаметром 20—25 миллиметров или вырезают щель высотой 8—12 мм, длиной 50—60 мм. Леток, когда это необходимо, укорачивают или совсем закрывают деревянным вкладышем. Под летком крепится летная площадка(15). В боковых стенках корпусов (а иногда и во всех) на расстоянии 70 миллиметров от верха делают ручки-раковины или глухие отверстия прямоугольной формы размером 20-30х60-100 мм, необходимые для поднятия и переноски корпусов.

    Сверху, в передней и задней стенках изнутри корпусов выбирают фальцы глубиной 17-20 мм, шириной 11 мм, на которые подвешивают рамки на плечиках. При такой глубине фальцев над рамками образуется свободное пространство, которое при постановке корпуса на корпус защищает пчел от раздавливания. На каждой стенке вверху и внизу выбирают фальцы шириной 18 мм и высотой 5 мм, которые способствуют лучшему соединению корпусов во время перевозки. Каждый корпус оборудован самостоятельным летком (16),  а в между нижнем корпусом и дном делают дополнительный, нижний леток.

    При изготовлении многокорпусного улья необходимо строго соблюдать все размеры, гладко остругивать продольные поверхности всех деталей улья, опиливать торцевые кромки под острым углом.

    Рамки (3) для многокорпусных ульев изготовляют размером 435x230 мм, а для магазинных надставок 435x145 мм (14), с постоянными разделителями (как правило, применяются рамки системы Гофмана, их боковые планки расширены в верхней половине), что не требует их дополнительного укрепления при перевозке пчел. Расширенными частями рамки примыкают друг к другу вплотную и поэтому закрепляются в корпусе неподвижно. Длина верхнего бруска рамки: 470 мм, ширина 25 и высота 20 мм. Толщина плечиков для подвешивания рамок 10 мм, длина 27,5 мм. Длина боковой планки 220 мм (для магазинных надставок135 мм), толщина 10 мм. Верхняя часть боковой планки на протяжении 70 мм имеет ширину 37 мм, а оставшаяся часть - 25 мм. Толщина нижнего бруска 10 мм, длина 415 мм, ширина 20 мм.

    Так как при содержании пчел в многокорпусных ульях оперируют не отдельными рамками, а их комплектами в корпусах и магазинах, это ускоряет работу.

    Дно (1) в многокорпусном улье — отдельный элемент. Может быть двухсторонним или односторонним, горизонтальным или покатым.

    Двухстороннее дно (его еще называют оборотным) устроено так, что в случае необходимости можно использовать обе его стороны. Состоит оно из пола (наборный щиток из досок толщиной 35 мм) и трех брусков обвязки сечением 75x35 мм. Длина боковых брусков — 570 мм, а заднего — 445 мм. В каждом бруске выбран паз для пола шириной 35 миллиметров и глубиной 10 мм. Паз в брусках располагается не симметрично относительно продольной оси, а таким образом, чтобы выступ брусков над полом с одной стороны был высотой 20, а с другой — 10 мм. Бруски скреплены деревянными гвоздями. Пол к брускам прибивают металлическими гвоздями. С каждой стороны дна в брусках выбирают посадочные фальцы. Благодаря оборотному дну можно регулировать высоту подрамочного пространства. Увеличение ее зимой облегчает освобождение улья от подмора пчел, а летом способствует улучшению вентиляции гнезда. Весной, когда численность семьи небольшая, для сохранения тепла в улье в условиях выращивания расплода подрамочное пространство может быть уменьшено за счет поворота  дна. Свободную от бруска четвертую сторону дна часто делают выступающей на 50 миллиметров за пределы корпуса. Эта часть служит для пчел взлетно-посадочной площадкой.

    Проще устроено дно одностороннее. К наборному щитку по бокам и сзади прибивают планки высотой 20, шириной 35 мм, скрепляющие пол и образующие бортики, в которых выбирают фальцы шириной 18 мм и высотой 5 мм, на которые устанавливается корпус. Для большей прочности и долговечности снизу к дну прибивают два бруска.

    Можно выполнить дно с покатым щитком. Наклон пола в сторону летка препятствует проникновению в улей дождевой воды и облегчает пчелам уборку в улье. Состоит пол из досок толщиной 35 мм, окантованных с четырех сторон обвязкой, в которой выбирают посадочные фальцы. Боковые бруски выступают спереди за пределы корпуса. К ним крепятся держатели прилетной доски.

     

    Универсальное дно «родник» (1). Дно предназначено для защиты улья от воздействия внешней среды, а также для организации в нем основного летка, через который пчелы проходят в улей.
    В последнее время, к конструкции дна предъявляются все более новые требования, которые выдвигают к дну и выполнение им новых функций.
    Наличие в дне улья съемной задней стенки, дает возможность пчеловоду, выполнять разные задачи, не нарушая работу пчел. Благодаря универсальному дну можно регулировать высоту подрамочного пространства, не снимая корпусов. Применение большого подрамочного пространства в ульях избавляет гнездо от сырости и плесени. С другой стороны, в весенний и летний период, способствует быстрому росту пчелиной семьи, а в осенний период улучшает условия для формирования клуба и т.д. Увеличение ее зимой облегчает освобождение улья от подмора пчел, а летом способствует улучшению вентиляции гнезда. Весной, когда численность семьи небольшая,  для сохранения тепла в улье в условиях выращивания расплода подрамочное пространство может быть уменьшено за счет перемещения вкладыша  дна. Достаточно вынуть заставку и переместить вкладыш на нужный уровень.
    С помощью универсального дна проще производить уборку. Установка поддона для сбора различного мусора, падающего вниз с пчелиного гнезда и дальнейшего его удаления. Устанавливать на поддон различные, планшеты с нанесенными препаратами, ванночки и кормушки с профилактическими лечебными подкормками, с восковой крошкой, ускоряющей постройку пчелами новых сотов, установка  внутреннего пыльцеулавливателя  и т.д. Для (механической) борьбы с клещом Варроа, применять в ульи противоварроатозную сетку, перемещаясь по которой пчелы стряхивают клещей с себя и осыпавшиеся клещи попадают под сетку в поддон. Открыв задний вкладыш, в дно вставляется противоварроатозная сетка с ячейками 2-3 мм. После установки сетки в дно улья, ниже задвигается поддон, или лоток. В лоток засыпается зола вместе с углями от березовых дров слоем до 15 мм.

    Золу и угли, перед засыпкой, желательно выветрить в сухом месте несколько дней. Плохо проветренная зола или зола от каменного угля может долго испарять угарный газ, который, как и углекислый газ, может усыпить пчел. И если вовремя не принять меры пчелы могут погибнуть.

    Мусор, падает из  корпусов, через сетку в золу, (которая обладает антибактериальными свойствами). Опавшие в  золу клещи лишаются возможности передвижения(забиваются присоски на лапках) и соответственно приводит их к гибели. Дополнительно, наличие в поддоне золы и углей, резко снижает влажность внутри улья, что также относится к положительным эффектам.

    Установка решетки, исключающая возможность пчелами отстраивать языки сот ниже гнездовых рамок. Нахождение решетки на расстоянии 8-10 мм от нижних кромок гнездовых рамок является для пчел, как бы непреодолимым препятствием. Решетка выполнена из сетки с ячейками 15х50 мм. Учитывая толщину спиц решетки, не требуется  дополнительной обшивки, что позволяет ее свободно устанавливать и извлекать. Грозди пчел летом или часть клуба, свисающая с нижних планок рамок осенью, свободно опускаются под решетку, образуя с верхней частью пчел единое целое.

    При необходимости производить дополнительную вентиляцию. Есть возможность установки дополнительной кормушки для подкормки пчел.

    Пол в днище состоит из двух слоев с наполнением утеплительного материала (пенопласт 20 мм), создает снизу в улье хороший тепловой барьер. Это гарантирует применение ульев, с такими днищами, в различных климатических зонах. Проем в задней стенке закрывается вкладышем и фиксируется двумя шпонками.

    На передней стенке дна крепится откидная прилетная доска с летковыми вкладышами.
    Снизу дна прибиваются два бруска, образующие ножки улья.

    Для того чтобы избежать быстрого гниения днища и его тщательно обрабатывают разными лакокрасочными материалами.

    Конструкции универсального дна, очень сложная, трудоемкая и соответственно дорогостоящая.
    Это еще раз подтверждает, что дно является одним из основных составных частей современного улья.
    Однако, все затраты на разработку и изготовление, являются разовыми и очень быстро окупаются, благодаря сохранению пчелиной семьи и упрощенным приемам обслуживания улья пчеловодом.

    Конструкция универсального дна «родник» , разработана автором сайта и на протяжении нескольких лет успешно применяется на своей пасеке.

    Летковое отверстие дна ограничивается деревянным вкладышем. Он представляет собой брусок 20x20 мм, длиной во весь просвет щели. В двух смежных сторонах его делается по вырезу; один размером 50x8, другой — 150x10 мм. В. холодное время весной пчелы летают через меньшее отверстие. С потеплением погоды и усилением семьи вкладыш поворачивают большим вырезом. Во время главного медосбора вкладыш совсем удаляют. А на время перевозки ульев с пчелами щель закрывают наглухо бруском без вырезов.


    >>>>>  продолжение >>>>>