Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • AGRO САД
  • Все о рыбалке
  • Постройте свой бизнес в Интернете!
  • Учебные фильмы о рыбалке
  • Фильмы о рыбалке
  • Бесплатная раскрутка Бесплатная раскрутка сайта
    Позитивные новости
    Дневник Феникса
    Статистика

    Альпийский улей

    Альпийский улей - пчелиный домик изобретен французским пчеловодом Роже Делоном. Благодаря пчеловодам-энтузиастам Украины, проявившим живой интерес к этой новинке, улей Роже Делона в начале 80-х годов стал появляться и на просторах бывшего Советского союза. Правда, уже под новым именем - "Альпийский". Роже Делон, создавая свое детище, старался наиболее полно учесть потребности крылатых тружениц, их биосферу. Не случайно изобретатель назвал его «CLIMATSTABLE», т. е. наиболее полно отвечающим жизни пчел в естественных условиях обитания.

    По утверждению создателя данного типа улья, последний обеспечивает раннее интенсивное развитие пчелиных семей, бес проблемную зимовку и, что не маловажно, самую высокую производительность пчелами меда, по сравнению с производительностью семей, живущих в традиционных Дадановских ульях.

    В 1919 году Роже Делон опубликовал в выходящем в Париже всемирном журнале „Ля газет Апиколъ" сообщение об улье собственной конструкции.

    Альпийский улей является ульем многокорпусного типа, имеет всего один леток и в нем отсутствуют разделительные решетки и отверстия для вентиляции. Внешне он напоминает четырех корпусный улей, но, не смотря на это, является совершенно новой конструкцией. В зависимости от времени года он имеет от трех до шести и более корпусов. В период медосбора, когда высота улья больше чем 1,5 метра, микроклимат в нем поддерживают с помощью увеличения числа корпусов, соответствуя силе пчелиной семьи. Таким образом, получают подобие идеальных естественных условий для жизнедеятельности пчел.

    Альпийский улей за модель взято пустой сухой ствол дерева (дупло). Свежий воздух, обогащенный кислородом, поступает в него снизу через леток, и, подогреваемый клубом пчел, подымается вверх. По ходу, от дыхания пчел он насыщается смесью углекислого газа, паров, продуктов обмена и, в результате, увлажненный и утяжеленный опускается и уходит из улья. От образования конденсата и влажности предохраняет кормушка-потолок. Она постоянно находится на улье и выполняет роль воздушной подушки. 30-миллиметровая крыша-изолятор над потолком надежно защищает пчел от перегрева или охлаждения.

    Альпийский улей обеспечивает благоприятную зимовку, интенсивное развитие и достаточно высокую производительность семей пчел. В осенне-зимний период он не нуждается в дополнительном утеплении подушками, матами и всякой ветошью - прекрасно зимует на пасеке под единственным полиэтиленовым мешком.

    В неблагоприятные годы альпийские улья в период медосбора показывают отличные результаты относительно традиционных систем ульев. Также альпийский улей очень удобен в работе и обладает не высокой ценой.

    Очень контрастны показатели медосбора с нового улья в сравнении с традиционными в немедовые годы. Например, в 1988 году в Карпатах, в условиях одной пасеки выход товарного меда с каждого из 50 дадановских ульев составил 2 кг, а с делоновских — 22 килограмма. При этом альпийцами было отстроено 3 корпуса из искусственной вощины (т. е. 24 рамки), а дадановцами — ни одной.

    Самый высокопроизводительный улей по своим данным оказался и самым экономичным, самым удобным в изготовлении и эксплуатации. На него по сравнению с другими расходуется в 2-3 раза меньше пиломатериалов, вовсе не нужна дефицитнейшая луженая проволока. Блочная расстановка позволяет 100 пчелосемей разместить на 0,4 га, т. е. приблизительно в 3—4 раза экономичнее использовать площадь точка. (Слеты пчел и воровство меда при этом исключаются). Корпуса легки. Корпус с полными сотами весит 16 кг, из которых мед весит примерно 11 кг.

    Рамки также являются несомненным преимуществом улья. Они хорошо созразмерены с максимальными возможностями пчел заполнять их нектаром, прочны настолько, что не ломаются в медогонках при самых больших оборотах ротора. Улей компактен и при транспортировке позволяет оптимально заполнить емкость кузова или платформу..

    Общая характеристика улья

    Каждый улей состоит из 12 корпусов (летом бывает и больше) с внутренними размерами 300х300х108 мм на 8 рамок, что соответствует суммарной площади сотов 33 рамок Рута, или 24 рамок Дадана.

    Улей по внутреннему размеру равен улью Прокоповича, только многократно рассечен на корпуса (Избранные статьи по пчеловодству. - 1960), и близок к соломенному "золотому улью" И.С.Кулланды (Руководство к правильному пчеловодству. - 1882). В альпийских ульях даже злобливые пчелиные семьи, пересаженные из ульев других типов, ведут себя при осмотрах на удивление мирно.

     

     

     

    >>>>>  читать  дальше >>>>>

    Следует отметить, что альпийский улей, применяемый в других местностях, в условиях отличительных от альпийских, конструкция улья также изменяется. (Дно, глубокое, не заменяемое ежегодно, ульи не в одном блоке и т.д.) К изготовлению улья можно подходить творчески.

     

    Альпийский улей под рамку 320 х 205мм