Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • AGRO САД
  • Все о рыбалке
  • Постройте свой бизнес в Интернете!
  • Учебные фильмы о рыбалке
  • Фильмы о рыбалке
  • Бесплатная раскрутка Бесплатная раскрутка сайта
    Позитивные новости
    Дневник Феникса
    Статистика

     <<<<< обратно <<<<<

    Организация пасеки

    Вопрос об организации пасеки не простой, поэтому к этому вопросу нужно отнестись со всей серьезностью. Перед тем, как завести пчел, следует подготовиться теоретически. Эти знания дадут вам возможность самостоятельно начать работу с пчелиными семьями и применить полученные теоретические знания для организации пасеки на практике,

    помогут в дальнейшем правильно разместить пасеку.

    Организация пасеки, кроме общих вопросов по размещению, включает в себя знания:

    особенности биологии пчелиной семьи;

    внутреннее строение отдельных пчел;

    необходимые условия для нормальной жизнедеятельности пчелиных семей.

    Обычно пасеку (пчелоферму) размещают на усадьбе рядом с жилым домом; горожанин может сделать то же самое, если он живет в отдельном доме на окраине города или поселка городского типа. Пчеловод-любитель, живущий в городе, может разместить свои пчелиные семьи на участке в садово-огородном кооперативе, если условия медосбора позволяют это. Однако в этом случае надо принять все меры, чтобы предупредить ужаление пчелами людей, работающих на соседних участках. Огородить свой участок живой изгородью или глухим забором высотой не менее 2 м. Или разместить ульи на втором этаже или чердаке садового домика (и в том и в другом случае пчелы будут пролетать над соседними садовыми участками на значительной высоте). Если пчелы со­держатся на чердаках или плоских крышах, то в этом слу­чае никаких заборов для защиты от пчел не требуется, т. к. с крыши они летят выше роста людей, которые не мешают их полетам и пчелы не нападают.

    На участках могут оказаться люди с очень высокой аллергической реакцией на пчелиный яд. Пчеловод, должен всегда иметь под рукой антигистаминные препараты: димедрол, супрастин. Запрета на содержание пчел на садовом участке нет, так как без пчелоопыления энтомофильные культуры плодоносить не будут.

    На приусадебных участках пасечные точки размещают в саду таким образом, чтобы ульи были защищены от полуденного солнца. Если сада нет, то ульи можно размещать в палисадниках, во дворах, сараях, подальше от помещений для содержания животных и дорожек, ведущих в дом и к хозяйственным постройкам.

    Следует помнить, что в семьях, стоящих на солнце, пчелы роятся значительно чаще и работают менее продуктивно, чем в тени. При перегреве пчелы прекращают работу, выходят из ульев на прилетную доску или на теневую сторону улья. От перегрева новые отстроенные соты со сложенным в них медом могут размягчиться и оборваться, что приводит к гибели пчел и расплода. В южных регионах нашей страны пчелы предпочитают жить в тенистой прохладе, а работать под лучами жаркого солнца. Исходя из этого пчеловоды располагают ульи под кронами деревьев и кустарников, чтобы тень предохраняла пчелиные гнезда от перегрева. На открытой местности, особенно в южных районах, пасеку для защиты от ветра, солнца нужно обсадить со всех сторон лесополосой из медоносных или вечнозеленых пород растений (ель, сосна, туя). Одновременно с насаждением хвойных пород устраивают живую изгородь из кустов лоха серебристого, желтой акации, лещины, белоягодника, терна. В садах хорошей защитой служат посадки обле­пихи, яблони, вишен, сирени, жимолости.  При насаждении защитной полосы учитывают трассы будущих полетов пчел от пасечного точка до массивов нектароносов. Пчелы в ветреную погоду стараются летать в наиболее защищенных местах — оврагами, балками, вдоль лесопосадок. Поэтому насаждение с высокорослыми породами в непосредственной близости от пасеки нежелательно, потому что, вырастая, деревья заставят пчел подниматься высоко вверх, а это приведет к большим потерям сил и быстрому износу пчел при повышенных расходах меда на питание.

    В северных регионах, напротив, пасеки размещают на солнечных полянках, чтобы солнце дополнительно обогревало гнезда. А в центральных районах пчеловодам приходится учитывать характер сложившихся погодных условий и в зависимости от этого пчел либо затенять, либо ставить на солнечной поляне и тем самым использовать обогрев солнцем для дополнительного выращивания расплода.

     При возможности пасеку размещают в 3—5 км от соседних пасек, что исключает заражение пчел инфекционными болезнями и внешнее пчелиное воровство.

    Чтобы получить высокие медосборы, пасеку следует устраивать в местности, наиболее богатой медоносами разных сроков цветения - одно из важнейших условий высокой продуктивности пчелиных семей. Следует также встретиться с пчеловодами-старожилами для сбора информации по общей характеристике условий медосбора в различных местах данного района.

    Продуктивность пчел и производительность труда пчеловода во многом зависят от размещения ульев и благоустройства пасеки.

    Весна — самое подходящее время для дальнейшего обустройства пасеки и  обсадки пасеки живой изгородью и создания тем самым необходимого микроклимата и эстетического вида.

    Необходимо учитывать, что зона продуктивного лета пчел находится в радиусе до 2 км от пасеки. Лучшим вариантом размещения пасеки будет выбрать холмистую местность, с изрезанным рельефом. В таком месте сроки цветения различных вида медоносов увеличивается в зависимости от обогрева солнцем сторон холмов. Немаловажным является тот факт, что на такой местности площадь в радиусе около 2 км будет больше, по сравнению с равнинной местностью. Выбирайте место вдали от компостных ям, ферм, больших водоемов, близко стоящими высоковольтными линиями, а также полей обрабатываемых ядохимикатами. Начинающему пчеловоду нужно определить, есть ли поблизости другие пасеки, и ознакомиться с состоянием здоровья живущих на них пчелиных семей, так как соседство с неблагополучными пасеками может привести к заболеванию пчел на вновь организуемой пасеке.

    Нецелесообразно располагать ульи с пчелами на перелете чужой крупной пасеки, имеющей более сильные семьи. Во-первых, это может поставить новую пасеку в плохие условия медосбора, если кормовая база слабая; во-вторых, привести к потере некоторого количества пчел, которые, возвращаясь с взятка, особенно при сильном ветре, привлекаются гулом чужой пасеки и, попадая в чужие семьи, остаются жить в них. Такое явление называется слетом пчел.

    Не размещают пасеки вблизи дошкольных учреждений, школ, клубов, чтобы пчелы не нападали на людей, а также в непосредственной близости от проезжих дорог и скотных дворов. При перелете через трассы с движущимся автотранспортом большое количество пчел гибнет. Запах скотного двора озлобляет пчел, и они жалят животных, погибая при этом сами. Расстояние от пасеки до перечисленных объектов должно быть не менее 20—30 метров. Нельзя размещать пасеку возле сахарных заводов, кондитерских фабрик, восковых заводов, привлекающих насекомых запахом сырья и отходов, что ведет к потере пчел-сборщиц. Вредно для пасеки и соседство с большими реками и озерами, потому что много пчел погибают при перелете водных просторов, особенно во время сильного ветра. Не следует размещать пасеку как в сырых, низких местах (ярах, балках, где застаиваются туманы), так и на излишне открытых местах, где господствуют сильные ветры и нет защиты от палящего солнца.

    Нежелательно располагать пасеку в центре крупных промышленных садов, потому что период цветения садов не так уж и велик, а большие размеры сада отделяют пчел от других медоносных культур. Кроме того, в промышленных садах с ранней весны, начиная с появления зеленого конуса на почках плодовых деревьев, и до середины лета применяются ядохимикаты для борьбы с вредными насекомыми, что приводит к отравлению и пчел-опылителей.

    Во второй половине лета во время дозревания плодов пчелы заносят в ульи в больших количествах сок перезрелых груш, слив и других плодов, что ухудшает зимовку пчелиных семей из-за плохого качества, оставляемого на зиму корма. По этой же причине не стоит размещать пасеку вблизи пунктов технической переработки и упаковки плодов и овощей.

    Дальше уже определяйтесь с типом ульев. Перед тем, как привести пчел в домики пасеки, нужно позаботиться о рабочей одежде и необходимом инвентаре. Специальная одежда должна быть светлых оттенков, желательно без ворса, плотной и удобной, чтобы она не стесняла ваши движения и не допускала проникновения к телу насекомых.

     <<<<< обратно <<<<<