Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • AGRO САД
  • Все о рыбалке
  • Постройте свой бизнес в Интернете!
  • Учебные фильмы о рыбалке
  • Фильмы о рыбалке
  • Бесплатная раскрутка Бесплатная раскрутка сайта
    Позитивные новости
    Дневник Феникса
    Статистика

     <<<<< обратно <<<<<

    Расстановка ульев

    Ульи располагайте так, чтобы летки смотрели строго на север. Патриарх отечественного пчеловодства Н. М. Витвицкий в середине прошлого века установил такой факт, что семьи диких пчел в лесных дуплах всегда были медистые прочих, если леток выходил на север. Сегодня есть научные сообщения о том, что пчелосемьи роятся в два раза реже, если леток улья глядит в северную сторону. В литературе рекомендуется ульи устанавливать летками на юг, юго-восток и юго-запад.

    Многолетние эксперименты автора по изучению этой проблемы дают ответ на вековую загадку. Проанализируем утверждение Витвицкого, помня о том, что в пчеловодстве все пустячки полны значения.

    Согласно биологии, осенью клуб пчел формируется у летка, в нашем случае у северной, холодной стенки улья. В процессе зимовки, поедая корм, пчелы поднимаются вверх гнезда. Спустя 1,5 - 2 месяца, при полном потреблении меда в этом месте гнезда, клуб обязан сдвинуться вглубь улья. Переместиться от летка к новым запасам меда пчелам помогает то, что их просто притягивает южная теплая стенка улья. Кожа человека чувствует тепло зажженной спички с расстояния в один метр. Змея реагирует на изменение температуры и сотые доли градуса. Пчелы естественно сдвигаются в место, прогреваемое солнцем.

    Если леток обращен на юг, то пчелы, истратив полностью мед, не могут оторваться от теплой, направленной к солнцу, стенки и часто гибнут, хотя в северной холодной части гнезда меда достаточно. Мы с вами легко и просто избавляемся от этой проблемы, сознательно ориентируя улей летком на север.

    При ориентировке улья на север в ранневесенний период детка выращивается далеко от летка, в глубине гнезда, у прогреваемой солнцем стены, что безопаснее при возвратных холодах. Гнездовые рамки полнее используются пчелами, нет условий для развития плесени. Воздухообмен в улье естественнее и эффективнее, сток шлаков семьи, углекислого газа и водяных паров идет без воздушных барьеров.

    Из летка холодный воздух по дну улья доходит де задней, южной стенки, где превращается в вертикальный луч. Свежий воздух вытесняет застоявшийся, он вдоль потолка улья двигается к северной, холодной стенке и, охлаждаясь, опускается по ней к летку. Дурной воздух покидает улей, не мешая естественному току уличного воздуха по дну.

    Своеобразно действие на семью северного летка летом. В июне солнце в северный леток смотрит с 4 часов утра до половины десятого вечера, выгоняя пчел на работу. Рабочий день такой пчелы оказывается гораздо длиннее, чем при летке, обращенном на юг. В течение всего сезона семьи в ульях с летками на север раньше начинают работать и позднее успокаиваются по сравнению с семьями, у которых леток ориентирован на южное направление. При северном расположении летка пчелы реже болеют, редко роятся. Вырастают настоящие семьи-медовики.

    В практике пчеловодства возможны несколько вариантов расстановки ульев: рядами, в шахматном порядке, группами. Опыт показывает, что расстановка ульев правильными рядами нецелесообразна, так как перед летками ульев задних рядов в качестве преграды стоят ульи передних рядов. Более предпочтителен способ расстановки в шахматном порядке. При этом расстояние между рядами должно быть 4-5 метров, а между ульями в ряду — 2—3 метров. Но и этот способ имеет свои недостатки. Однообразие рядов приводит к блужданию пчел. Хуже всего ориентируются молодые пчелы во время первых вылетов и молодые матки.

    Наилучший способ размещения ульев — групповой: по два, три, четыре улья в группе. Группы ставят через 4—6 метров одна от другой. Расстояние между ульями в группе — от 0,6 до 0,8 метра. Желательно ульи в группе ставить не на одной линии, а уступами. Направление летков в ульях лучше сделать под некоторым углом друг к другу, но только не на юг. Не следует направлять летки в противоположные стороны, так как это затрудняет наблюдение за летками. В группе из четырех ульев направление летков может быть таким: один на восток, два на север и один на запад. Хорошо зарекомендовал себя комбинированный (шахматно-групповой) способ размещения. Необходимо предусмотреть рабочее место позади ульев, что бы удобно было работать с пчелами.

    Все перечисленные способы расстановки ульев не полностью исключают возможность блуждания пчел. Молодые летные пчелы уверенно распознают расстояние, когда оно превышает 8—10 метров, а в условиях пасечного точка редкая расстановка ульев не всегда возможна. Чтобы облегчить ориентировку пчел, ульи красят в разные цвета (белый, голубой, желтый) или озеленяют пасечный точок «маячными» кустами или невысокими деревьями. Не рекомендуется зеленый цвет окраски ульев, так как он сливается с травой, а также красный цвет — пчелы его не различают. При очень стесненных условиях на точке недалеко от летков можно установить небольшие стойки и возле них посеять вьющиеся растения (фасоль, однолетний вьюнок, хмель, виноград и пр.).

    Можно поставить ульи на разных уровнях от земли (30-35 см).
    Многие пчеловоды окрашивают ульи в один цвет, но применяют дополнительные разноцветные фанерные щитки с летковой щелью, приставляемые или навешиваемые на переднюю стенку улья. Это несложное приспособление, имеющее к тому же различную окраску с разных сторон, очень удобно в процессе работы и, в особенности в начале лета, когда нередко приходится переводить пчел из одних ульев в другие (при делении семей, объединении двух пчелосемей в одну и т.п.).

    На временных кочевых точках в поле необходимы дополнительные ориентиры — разные по величине ветки деревьев, вкопанные в землю. Особенно внимательно нужно подходить к расположению нуклеусов (небольших семей, созданных для содержания молодой неплодной матки или временного хранения запасной плодной матки). Они должны стоять отдельно и значительно реже, чем ульи с полноценными семьями, резко отличаться от них цветом, направлением летков и природными или искусственными ориентирами возле них. Направление летков зависит от способа размещения ульев на пасеке, от местности, где находится пасека, господствующих ветров, времени года. В северных областях ульи устанавливают летками на юго-восток. В южных областях, предпочтительным считается северное и северо-восточное направления.

    На открытых местах нельзя ставить ульи летками против господствующих ветров, так как ветер, свободно проникая в улей, отрицательно влияет на развитие семей. Ульи устанавливают на подставки, возвышающиеся над землей 30—50 см. Высота установки определяется конструкцией улья и удобствами для работы пчеловода. Подставка должна быть устроена так, чтобы обеспечить строгую горизонтальность дна улья. Это необходимо для правильной отстройки сотов. Если горизонтальность будет нарушена, пчелы выведут нижнюю часть сот из рамки в сторону уклона улья или же отстроят с одной стороны более глубокие ячейки, а с другой более мелкие, и этим испортят сот.

    Расположение дна с небольшим уклоном вперед возможно для гнезда с холодным заносом, когда рамки ориентированы ребром к летку, параллельно боковым стенкам улья. Это препятствует проникновению дождевой воды в улей и облегчает пчелам ежедневную чистку доньев от сора. Соты при этом занимают вертикальное положение.

    На стационарных пасеках грунт один раз в 8-10 лет перепахивают и засевают смесью многолетних бобовых трав со злаковыми. Травостой регулярно подкашивают. Непосредственно вокруг улья вся трава должна быть уничтожена, чтобы было видно, какой сор пчелы выбрасывают из улья. По характеру сора судят о работе пчел и состоянии гнезда. На чистой поверхности легче найти потерянную во время осмотра гнезда матку. Кроме того, трава служит убежищем для вредителей пчел. Для истребления травы вокруг улья необходимо полить ее известковым раствором или другими средствами, задерживающими рост растений. Чтобы облегчить попадание в леток пчел, возвращающихся с хорошим взятком, особенно в ветреную погоду, следует к прилетной доске на землю подставить дощечку.

    Каждой семье пчел присваивается свой порядковый номер, который пишут на съемных тонких табличках, закрепляемых на ульях. При переселении из улья в улей эти таблички кочуют вместе с семьей. На точке обязательно должна быть поилка для пчел. Ее целесообразнее располагать на краю пасеки, поближе к жилью или питьевому источнику, чтобы можно было легко и быстро заполнить емкость водой.

    В зонах с холодными зимами для пчел строят зимовник, размещая его в северной, северо-восточной или северо-западной части пасечной усадьбы со стороны господствующих ветров. В пересеченной местности зимовник можно устроить полуподземным, в уклоне рельефа. Двери зимовника должны выходить на пасечный точок. Помещение пасечной мастерской, где перерабатывают восковое сырье, дезинфицируют рамки, ульи и инвентарь, нужно располагать на значительном расстоянии от зимовника. Не следует объединять зимовник с жилищем пасечника, так как такое соседство беспокоит пчел зимой. В одном здании с зимовником можно размещать только помещения для хранения запасных сотовых рамок и пасечного инвентаря.

     <<<<< обратно <<<<<