Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • AGRO САД
  • Все о рыбалке
  • Постройте свой бизнес в Интернете!
  • Учебные фильмы о рыбалке
  • Фильмы о рыбалке
  • Бесплатная раскрутка Бесплатная раскрутка сайта
    Позитивные новости
    Дневник Феникса
    Статистика

    Улей Крылатский

    Улей имеет внутренние размеры корпусов и размеры рамок классического альпийского улья Р. Делона. Его "визитной карточкой" являются остеклённые передние и задние стенки корпусов, что позволяет пчеловоду вживую наблюдать за жизнью пчелосемьи, своевременно принимать решения с минимальной помехой для пчёл, не нарушая тепловой режим гнезда и не изменяя газовый и ферромонный состав.

    Причём, визуальный контроль можно проводить и на просвет, открывая противоположные смотровые втулки, просматривая наполняемость улочек пчёлами во всех гнездовых корпусах.

    Это преимущество по сравнению с другими ульями умножается возможностью контролировать положение зимующих пчёл в гнездовом пространстве и весьма точно определять необходимость дополнительной подкормки.

    Такая возможность контроля позволяет значительно сократить время на технологические операции, связанные с обслуживанием пчёл, расширением объёма гнездового пространства, оперативно принимать самые точные и действенные решения, проведя быстрый визуальный контроль всей пасеки, не нарушая рабочий режим пчёл.

    Так, для осмотра состояния всей пасеки, состоящей из 40 ульев, через смотровые окна требуется от 30 до 40 минут, а это говорит о значительном снижении трудоемкости и повышении эффективности всего технологического процесса.

    В этом улье пчёлы сами подсказывают пчеловоду - что и когда делать, а это особенно важно для начинающих пчеловодов - осваивать биологию пчелы, учиться анализировать и быстрее наращивать свой опыт в пчеловодстве.

    Не ломая структуру построек и не тревожа расположение улочек, как это бывает при традиционных осмотрах, пчеловод более рационально применяет корпусную технологию.

    Элементы улья:

    Корпус Крылатского улья. Конструкция гнездового корпуса улья довольно примитивна, но обладает большой жёсткостью за счет жёсткости стекла. Соединение элементов на калёные шурупы (саморезы) позволяет проводить быстро и легко разборку конструкции при ремонте и замене стекла ...

    Кстати, стекло вполне можно заменить, используя взамен прочный поликарбонат, что значительно облегчит всю конструкцию. Внутреннее сечение корпуса и его дискретность по высоте соответствует размерам Альпийского улья.

    При высоте в 215 мм масса гнездового корпуса без рамок составляет не более 3 кг, а при полной загрузке сотовыми рамками с мёдом масса не превышает 20 кг, что делает возможным использовать улей Крылатский людям с ограниченными физическими возможностями.

    Каждый корпус оснащен двумя летками, что позволяет управлять тепловым режимом, устраивая либо "теплый", либо "холодный" занос. Корпуса оснащены направителями, ухватившись за которые, их можно поднимать, а при постановке устанавливать следующий ярус, задвигая корпус и не давя при этом пчёл.

    Это как бы альтернатива фальцевым корпусам, которые многие используют для герметизации от внешней влаги и проникновения ветра в гнездо пчёл, но при установке последующих корпусов часть пчёл давится в этих фальцах.

    Крыша улья одевается "в нахлобучку". Обвязка крыши из четырёх планок содержит внутри лист пенопласта, закрытого сверху древесно-стружечной плитой или фанерой, покрыта водонепроницаемым покрытием, снизу - мебельным пластиком, обложенным по периметру деревянными рейками толщиной 10 мм.

    Днище. Как и во многих конструкциях ульев, днище улья Крылатского, наверное, самый сложный элемент улья. Днище улья с сетчатым поддоном (вид сзади) имеет леток размерами 300х7 мм, обеспечивает высокое подрамочное пространство. Через окно, находящееся сзади и закрывающееся двуми брусками, можно вынимать сетчатый поддон, устанавливать в нём рамки для подкормки, обеспечивает возможность установки электронагревателя. В последнее время в конструкции улья Крылатского вместо традиционной подставки с противоварроатозной решёткой , используется  бункерное дно, что освобождает пчеловода от необходимости проводить регулярную санацию днища под решёткой в рабочий сезон пчёл и облегчает условия зимовки, устраняя избыточную влагу при метаболизме.

    Часть влаги удаляется посредством диффузии через щели бункерного дна в атмосферу, а часть конденсированной влаги при оттепелях стекает на землю, покидая гнездовое пространство.

    Бункерное дно.

    Бороться с клещом необходимо всеми способами. Успех борьбы с клещом зависит именно от комплексного подхода.

    Поэтому пчеловоды обрабатывают пчёл химическими препаратами (бипином и другими препаратами), вырезают трутнёвый расплод, в котором очень комфортно чувствует себя клещ, устанавливают на днище промасленную бумагу или насыпают золу, а над днищем, чтобы пчёлки не испачкали себе лапки, устанавливают решётку,

    В результате случайно сорвавшиеся с пчелы клещи, падая через решётку, попадают на тонкий слой масла или слой золы и не могут передвигаться, а соответственно не могут вернуться на пчелу для дальнейшей своей репродуктивной деятельности.

    Но эти методы имеют свои недостатки. Вырезать трутнёвый расплод можно не всегда, поэтому этот метод имеет временное ограничение и требует внедрения в гнездовое пространство семьи пчёл.

    Бункерное дно из пластиковых труб

    К химическим веществам клещ довольно быстро приспосабливается, и этот метод не дает ожидаемых от него результатов, вызывает загрязнение продуктов пчеловодства, отрицательно влияет на самих пчёл, убивает в гнезде полезные микофаги и вызывает побочные действия - сокращается яйценоскость маток, появляются другие болезни, вызванные гибелью полезных микофагов.

    Бункерное дно из дерева

    Использование разделяющих (противоварроатозных) решёток создаёт в гнезде зоны, которые пчёлы не могут сами санировать – убирать. Упавший мусор, зёрна обножки и восковые крошки, пчеловоду приходится брать эту функцию на себя, что естественно не всегда выполняется, и как следствие, происходит создание патогенных зон, развитие моли и плесени, что не является полезным для пчёл. Сразу возникает предложение - не устраивать в гнезде пчёл ловушку для клеща и не создавать патогенные зоны, а выбрасывать весь мусор и клеща за пределы гнезда, освобождая внутриульевых пчёл от лишней и ненужной работы и направляя их энергию на потребность пчеловоду - на активный рост семьи, сбор продуктов пчеловодства.

     

    Чертёж бруска бункерного дна

    Хорошую идею предложил пчеловод Семененко А. Ф., изготовив под гнездом пчёл бункер, а щель бункера сделал прилётной для пчёл и сбросом мусора.

     Использование общего для всех улочек бункера значительно увеличивает габариты улья и его высоту. Поэтому был выбран вариант использование бункерной щели для каждой улочки. Это позволило значительно уменьшить каркас днища и упростить всю конструкцию и не увеличивать высоту улья, что важно для малоформатных ульев.Чертёж бункерного дна

    Для уверенного сброса мусора и клеща плоскости бункера не должны быть большими, не иметь шероховатости и иметь достаточный наклон к земле.

    Доступный пчеловоду материал - древесину, изготовив гладко отструганные квадратные бруски с размером грани в 24 мм, что позволило создать щель под улочкой 3,5 мм и закрыть проход для желающих полакомиться в гнезде у пчёл ос, шершней и шмелей.

    Общая поверхность щели чуть больше 85 кв. см, что позволило значительно улучшить и вентиляцию в гнезде для развития расплода и созревания нектара, тем самым освободить пчёл ещё от одной не нужной работы - от вентиляции гнезда. Бункерное дно оказалось удачным и для зимовки пчёл.

    Влага, конденсируясь на стенках, стекает через открытое бункерное дно, а пары влаги в воздухе гнезда через щели диффундируют в атмосферу, снижая влажность и делая его сухим и теплым, уменьшается расход углеводного корма, делая зимовку благополучной.

    В комплектацию Крылатского улья кроме 5 гнездовых корпусов входит и многофункциональный магазин

    Многофункциональный магазин позволяет:

    ·         получать секционный мёд в небольших секциях,

    ·         размещать поилку,

    ·         выводить маток по методу Гопкинса,

    ·         содержать до 6 микронуклеусов,

    ·         укладывать рамки на обсушку,

    ·         размещать утеплительную подушку из холлофайбера для зимовки пчёл,

    ·         использовать его как воронку для последующей изоляции матки.

    Прилётная полочка для Крылатского улья.

    На прилётной полочке дежурят пчёлы-приёмщицы и встречают пчёл-фуражиров, тяжело выполняющих посадку после дальнего полёта и трудного рабочего дня по добыче пыльцы, нектара и сбора прополиса.

    Прилётная полочка - это взлётная полоса для пчелиных гусаров, которые перед самым своим брачным и последним полётом браво разглаживают свои усы.

    Прилётная полочка - это балкон для молодых ульевых пчёлок, которые и летать ещё не умеют и с которого они разглядывают окружающее пространство своего родного дома.

    Если пасека большая, а летки как один стандартные, то выходящие для спаривания молодые матки теряются, и это очень огорчает пчеловода, так как семья остается без матки и вскоре может отрутневеть.

    Чтобы этого не произошло, желательно исправить недостатки этого "стандарта".

    Для этого можно балкончики ульев (прилётные полочки) окрасить в разные цвета, это позволит пчелиной матке легко зафиксировать в своей памяти дополнительные ориентиры своего гнезда и не расстраивать своего пасечника.

    В нашей практике на своих пасеках мы стали широко применять простейшие прилётные полочки, которые легко снимаются и не мешают при транспортировке ульев

    Изготавливается прилётная полочка из мебельного пластика, толщина которого 1,6 мм, размером 125х350 мм. Этот материал не разбухает от влаги как древесина, обладает большим спектром цветов и рисунков, и его легко отчистить от грязи и продезинфицировать, что важно для профилактических работ на пасеке.

    Их можно быстро снять и произвести дезинфекцию, что очень важно при первом облёте пчёл после зимовки.

    Поскольку в Крылатском улье для создания благоприятного теплового режима и простого перехода от "тёплого заноса" к "холодному заносу" в гнездовых корпусах используются два круглых летка диаметром 25 мм на одной горизонтальной линии, то конструктивно прилётная полочка для этих летков оказалась простой, и её легко изготовить каждому

    Пластик легко можно закрепить к рейке гвоздями, шурупами или скобами. Для крючков-зацепов соосно отверстиям летка сверлятся в полочке сквозные отверстия диаметром 3 мм. Крючки-зацепы гнутся из проволоки диаметром 3 мм.

    Их желательно подогнуть так, чтобы полочка была немного наклонена, тогда вода будет скатываться с поверхности и лётная полоса для пчёлок будет быстро высыхать после дождя.

    Конструкция рамки Р. Делона претерпела ряд конструктивных изменений и технологической проработки по установке вощины. Предложение Ю.Н. Дробота - оставлять в низу рамки свободное пространство при наващивании позволило устранить провисание плоскости сотов. Основная изюминка в улье - это рамка из проволоки. Изобретатель Роже Делон даже представить себе не мог, что это рамка открывает новые возможности для пчеловода. Да и сама форма сотов, выстроенных и расположенных в периметре проволоки, соответствует по форме сотам в естественных условиях.